| |||
Человек приручил свинью около 10 тыс.лет назад.
Первобытному охотнику дикие свиньи-кабаны встречались везде-от Полярного круга до экватора. 0н охотился на них в камышах около воды,в лесных зарослях по долинам рек.Кабаны жили"осёдло".День они проводили в глухих местах,а кормились ночью: подбирали желоди и орехи,спелые плоды яблонь и груш,подрывали корневища тростника,поедали улиток,червей,мелких зверьков,ящериц,даже змей,разоряли на земле птичья гнезда.Этих всеядных животных в домашних условиях кормить было не так уж трудно.Полосатые маленькие кабанчики,пойманные на охоте,легко свыкались с жизнью в неволе.Росли они очень быстро.Давали вкусное мясо. Свинья стала одним из основных и самых распростроненых домашних животных.За долгие годы под воздействием человека это животное сильно изменилось,и не только внешне.Спит ночью,кормиться днем.Поросят приносит в два-три раза больше,чем дикая свинья.И кажется великаном рядом со своим диким сородичем:теперь уже не в диковинку породистые домашние свиньи весом в полтонны! Свинья очень ценное животное.Породистая свинья приносит 10-12 поросят,а рекордистки-по 28-32 поросенка!И выкармливывает всю такую семейку.Кроме того,они приносят поросят обычно два раза в год.Молодняк очень быстро подростает и откармливается. Свиньи плохо видят,но у них развиты слух и обоняние.При хорошем содержание они чистоплотны и с удовольствием плещутся в воде. Человек вывел много пород свиней,приспособленных к разному климату и другим местным условиям. Что такое Кто такой для младшего школьного возраста издательство"ПЕДАГОГИКА" |
Совсем недавно Национальная лаборатория ветеринарных исследований Португалии сделала сенсационное открытие. Оказывается, анализ на допинг может стать положительным у спортсменов, употребляющих в пищу свинину, а точнее… мясо
некастрированного хряка.Дело в том, что мясо некастрированного самца содержит большое количество нандролона –вещества, запрещенного к использованию спортсменами. Нандролон вырабатывается в определенных количествах в организме человека в результате естественного метаболизма, и его присутствие до определенного уровня считается нормальным. Однако если спортсмен накануне соревнований решил полакомиться такого рода свининой, то концентрация нандролона в крови может резко подскочить.Португальские ученые считают, что жертвами свиной гастрономии уже стали многие спортсмены.В их числе называют имена известных португальских футболистов Фернанду Коуту, играющего сейчас за итальянский клуб «Лацио», и Кима – вратаря «Спортинга» из города Брага. Таким образом,бедным спортсменам теперь придется думать не только о спортивных достижениях,но и о меню, пересмотрев свои гастрономические пристрастия. «Газета.Ru» |
Напишите мне |